UPTD PUSKESMAS LABUAN BAJO LAUNCHING BULAN OPERASI TIMBANG DI DESA SERAYA MARANU

• Kamis, 02 Februari 2023 - 14:48:39 WIB

Kamis, 02 Februari 2023, bertempat di Kantor Desa Seraya Maranu, desa kepulauan yang merupakan salah satu desa wilayah kerja Puskesmas Labuan Bajo. Desa Seraya Maranu adalah desa yang dipilih sebagai tempat Launching Bulan Operasi Timbang Puskesmas Labuan Bajo.

Kegiatan ini terselenggara berkat kerja keras dan kerjasama lintas sektor. Turut hadir dalam kegiatan ini Bapak Kepala Desa Seraya Maranu Sutirman, S.Pd.I beserta jajarannya, Babinsa Seraya Maranu, Babinkamtibmas Seraya Maranu, Perwakilan TP-PKK Kabupaten Manggarai Barat dan juga TP-PKK Desa Seraya Maranu.

Beberapa agenda kegiatan yang dilakukan dalam Operasi Timbang ini antara lain :

1. Pengukuran Tinggi Badan/Panjang Badan dan Berat Badan.

Mengukur pertumbuhan sangat penting agar kita mengetahui apakah si kecil sudah tumbuh secara maksimal/ ideal. Ideal yang dimaksud adalah saat tinggi dan berat badan anak sudah sesuai dengan tahapan umur atau perkembangan anak; yang dikeluarkan oleh badan kesehatan dunia WHO. Jika sudah ideal, pertahankan pertumbuhannya dengan memberikan gizi yang lengkap dan seimbang. Jika belum ideal, segera konsultasikan ke tenaga medis profesional agar nantinya si kecil dapat tumbuh dengan ideal.

1. Pemberian Vitamin A

Mengkonsumsi vitamin A bagi balita sangat banyak manfaatnya, seperti : Meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit dan infeksi seperti campak dan diare. Membantu proses penglihatan dalam adaptasi terang ke tempat yang gelap. Mencegah kelainan pada sel –sel epitel termasuk selaput lendir mata.

1. Konseling Balita dengan Berat Badan rendah

Konseling gizi dapat meningkatkan pengetahuan, sikap, praktik gizi, dan pada akhirnya meningkatkan status gizi pada anak. Konseling menurut WHO (1993) dan Guise JM et al (2003) merupakan pendekatan komunikasi interpersonal yang sering digunakan dalam peningkatan pengetahuan serta perubahan sikap dan perilaku di bidang kesehatan (Nurhayati, 2007). Konseling dilakukan dalam berbagai bidang kehidupan, seperti di masyarakat. Begitu juga dalam program perbaikan gizi, konseling biasa dilakukan baik itu di posyandu, puskesmas maupun klinik pengobatan, dan rumah sakit.

1. Kunjungan Rumah Balita Stunting

Kunjungan rumah bagi Balita Stunting dilakukan agar bisa memantau perkembangan serta memberikan Konseling dan Edukasi kepada orang tua / pengasuh balita stunting tentang Penyebab dan penanganannya.

1. Penyuluhan TB

Kegiatan penyuluhan TB ini dipandang perlu karena TB juga merupakan salah satu factor determinan penyebab Stunting.

Koordinator tim kegiatan Operasi Timbang ini Ibu Tyas Wurina, S.Gz “ Mba Rina” begitu biasa disapa. Rina menjelaskan bahwa kegiatan ini sangatlah penting untuk mendukung program pemerintah yaitu ‘1 DIGIT’ yang artinya penurunan angka stunting menjadi 1 digit. Beliau juga menjelaskan bahwa jumlah sasaran dari kegiatan ini sejumlah 55 Balita usia 0 – 59 bulan, namun yang hadir dalam kegiatan operasi timbangan ini sejumlah 51 balita. Untuk 3 balita yang tidak sempat ikut dalam kegiatan ini beliau menjelakan bahwa akan dilakukan kunjungan rumah oleh tim.

Sebagai Closing Statement Rina mengharapkan agar partisipasi penuh dari masyarakat serta lintas sektor tidak hanya finish dikegiatan ini, harus berlanjut pada kegiatan posyandu kedepannya dan juga kegiatan – kegiatan lainya yang bersifat membangun.

Di tempat terpisah Kepala UPTD Puskesmas Labuan Bajo yang tidak sempat hadir dalam Kegiatan Operasi Timbang ini, menyampaikan Apresiasi yang tinggi terhadap semua tim yang ikut dalam kegiatan tersebut. Tak lupa juga beliau menyampaikan terima kasih yang sebesar – besarnya terhadap pendampingan dari Pemerintah Desa Seraya Maranu, TNI / POLRI, TP-PKK Kabupaten Manggarai Barat, TP-PKK Desa Seraya Maranu dan Juga Para Kader Posyandu desa Seraya Maranu yang telah mendukung penuh sehingga “Launching Bulan Operasi Timbang’ ini bisa berjalan dengan lancar.

Oleh : TN ( Tim Promkes Puskesmas Labuan Bajo )

• Kamis, 02 Februari 2023 - 14:48:39 WIB