53 TAHUN PUSKESMAS LABUAN BAJO

• Selasa, 04 Juli 2023 - 17:42:13 WIB
53 TAHUN PUSKESMAS LABUAN BAJO

Puskesmas Labuan Bajo, adalah satu – satunya fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama yang terletakdi pusat kota Labuan Bajo tepatnya di Jln. Bidadari Nomor 1, Kelurahan Labuan Bajo Kecamatan Komodo Kab. Manggarai Barat, Provinsi Nusa Tenggara Timur, didirikan pada 01 Juli 1970, kala itu merupakan Cikal Bakal dari Balai Pengobatan Labuan Bajo, yang ada sejak 1966, lokasi di SDN Labuan Bajo 2 Sekarang, lalu dipindahkan ke Tanjung Daeng Iba Labuan Bajo, dan saat ini berdiri tegak di Jalan Bidadari, masih Kabupaten Manggarai kala itu(dikutip dari berbagai sumber,).

Karakteristik wilayah kerja Puskesmas Labuan Bajo terdiri dari daratan, pesisir pantai dan kepulauan. Wilayah kerja Puskesmas Labuan Bajo saat ini terdiri dari dua (2) Kelurahan, Kelurahan Labuan Bajo dan Kelurahan Wae Kelambu dan Sepuluh (10) Desa, Desa Batu Cermin, Desa Gorontalo, Desa Golo Bilas, Desa Nggorang, Desa Watu Nggelek, Desa Seraya Meranu, Desa Pasir Putih, Desa Pasir Panjang, Desa Papagarang dan Desa Komodo.

Jumlah penduduk yang menjadi sasaran Pelayanan Puskesmas Labuan Bajo adalah 43.278 Jiwa, yang dilayani oleh Tenaga Kesehatan dan Non Kesehatan sebanyak 178 orang.

Fasilitas Kesehatan pendukung berjumlah 12 unit, Pustu Batu Cermin, Pustu Pasir Putih, Pustu Papagarang, Pustu Komodo, Poskesdes Wae Kelambu, Poskesdes Pasir Panjang, Poskesdes Seraya Meranu, Poskesdes Seraya Kecil, Poskesdes Gorontalo, Poskesdes Golo Bilas, Poskesdes Nggorang dan Poskesdes Watu Nggelek.

Dari tahun ke tahun Puskesmas Labuan Bajo memunculkan perubahan dan perkembangan – perkembangangan mengikuti nomenklatur yang ada dan juga oleh inovasi – inovasi yang lahir dari para pemerhati yang sangat peduli dengan system pelayanan kesehatan yang ada. Perubahan dan perkembangan itu pula terjadi pada pemegang tongkat pimpinan Puskesmas dari masa- masa, Puskesmas Labuan Bajo telah beberapakali mengestafetkan tongkat kepemimpinannya mulai sejak berdirinya, mereka adalah sosok yang berjasa untuk memperkuat vondasi berdirinya Puskesmas Labuan Bajo, oleh karena jasa – jasa mereka, pimpinan  dan Segenap Staf Puskesmas Labuan Bajo, menyampaikan apresiasi dan penghargaan yang setinggi-tingginya terhadap KEPALA PUSKESMAS LABUAN BAJO dari masa ke masa yang telah ikut "membesarkan" Puskesmas Labuan Bajo hingga saat ini. Untuk itu Kami sampaikan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada:

1. dr. (lupa namanya)
  2. Bpk. Nikodemus Ngabut
  3. dr. Ronald Imran Lisal
  4. dr. Makrus
  5. dr. Roy
  6. dr. Messerasi B. V. Ataupah
  7. dr. I Gusti Ngurah Harijaya
  8. dr. Yunada H. Riwu Kaho
  9. dr. Suriadi
  10. dr. Yenni Siboe
  11. dr. Andi Sucirta
  12. dr. Philipus Mantur
  13. dr. Muslimin
  14. Bpk. Fransiscus Yamin
  15. dr. Maria Elisabeth L.M. Ley
  16. Ibu Dewi Bantrang, A. Md.Kep
  17. Bpk. Vinsensius Paul, S.Kep (2020 – sekarang)

(mohon Maaf jika ada nama atau gelar yang lupa dan salah dalam penulisannya, Kami menerima masukan dari para pembaca).

Penghargaan dan terima kasih dari kami keluarga besar Puskesmas Labuan Bajo sampaikan kepada Semua Orang yang PERNAH berkarya dan berjasa bagi Puskesmas Labuan Bajo khusnya Kami sampaikan kepada para Penjasa:

1. Bpk. Gabriel Gampur
  2. Bpk. Raimundus Rambu
  3. Bpk. Kuba Usman
  4. Ny. Fatima
  5. Bpk. Ishaka
  6. Bpk. Haku Mustafa

Saat ini tepat 01 Juli, puskesmas Labuan Bajo telah berusia ½ abad lebih 3 tahun. Ini adalah usia yang cukup matang, telah melewati dan menangani berbagai macam wabah dan penyakit dan juga telah mendapatkan bebagai macam penghargaan atas beberapa prestasi, dan kita semua menyadari bahwah itu adalah buah dari kerja keras dan kerja cerdas kita semua.

Dibawah pimpinan sang nahkoda sekarang Bpk. Vinsen Paul, Pa Vinsen biasa disapah. Puskesmas Labuan Bajo mengusung Visi : TERWUJUDNYA MASYARAKAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LABUAN BAJO YANG SEHAT DAN MANDIRI”.oleh karena visi inilah semua semua staf puskemas Labuan mengerahkan semua kemapuannya masing – masing demi masyarakat pengguna Puskesmas Labuan Bajo. Lebih dari itu pula kami Keluarga Besar Puskesmas Labuan Bajo, sangat mengharapkan dan memohon dukungan, serta siap menerima saran, masukan dan kritikan yang konstruktif dari segenap elemen masyarakat, guna perbaikan kualitas pelayanan kesehatan dimasa yang akan datang.

#Selamat Hari Jadi Puskesmas Labuan Bajo

#Salam Sehat