SEKCAM KOMODO : PIMPIN MINI LOKAKARYA LINTAS SEKTOR TRIBULAN II

• Rabu, 21 Juni 2023 - 19:56:17 WIB
SEKCAM KOMODO : PIMPIN MINI LOKAKARYA LINTAS SEKTOR TRIBULAN II

Penyelenggaraan Mini LokakaryaLintas Sektor, bukan hanya sebagai kegiatan rutinitas. Karena pembangunan kesehatan adalah upaya yang dilaksanakan oleh semua komponen bangsa yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang setingi-tingginya. Dalam rangka untuk mencapai tujuan tersebut, pembangunan kesehatan dilaksanakan secara terarah, berkesinambungan dan realistis sesuai pentahapannya.

​​​

Arah Pembangunan kesehatan ditujukan pada peningkatan kemandirian dan peran serta masyarakat. Oleh karena itu dukungan dari berbagai sektor mutlak diperlukan dalam upaya untuk mendukung keberhasilan program kesehatan, khususnya diwilayah kerja UPTD Puskesmas Labuan Bajo.

Siklus manajemen Puskesmas diharapkan tetap berjalan melalui pelaksanaan Mini Lokakarya Lintas Sektor Tribulanan yang merupakan bentuk Lokakarya penggalangan komitmen dan kerjasama tim yang diselenggarakan dalam rangka pengorganisasian. Pengorganisasian dilaksanakan agar dapat terwujud dan terlaksananya rencana kegiatan sektoral yang terkait dengan bidang kesehatan.

Dalam upaya untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat diwilayah kerja UPTD Puskesmas Labuan Bajo, maka diharapkan perlu melaksanakan suatu pertemuan Lintas Sektor yang merupakan awal dalam melaksanakan perencanaan pembinaan secara terpadu dimasyarakat dengan mengedepankan skala prioritas. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal perlu adanya saling pengertian dan keterbukaan diantara komponen yang terkait didalamnya.

Untuk menggalang komitmen dan kerjasama Lintas Sektor terutama dalam membina peran serta masyarakat diperlukan antar sektor yang bersangkutan untuk merumuskan kerjasama dalam pelaksanaan dan pembinaan nanti.

1. Tujuan Umum

Untuk Menggalang komitmen dan kerja sama lintas sektor di luar bidang kesehatan,sehingga program kesehatan yang akan berjalan di tahun 2023 dapat dikoordinasikan dengan sektor terkait lainnya.

1. Tujuan Khusus
  1. Meningkatkan program pembinaan pembangunan bidang kesehatan di masing-masing sektor
  2. Mengetahui peran masing-masing sektor dan saling mendukung untuk melaksanakan pembangunan dalam bidang kesehatan.
  3. Merumuskan rencana kerjasama pembinaan pembangunan khususnya dalam bidang kesehatan.
  4. Menyiapkan data dan informasi sebagai bahan/materi yang akan dibahas pada Tingkat Kecamatan.
  5. Menginvertarisasi usulan lintas sektor guna mendukung program kesehatan di Tingkat Kecamatan

• Rabu, 21 Juni 2023 - 19:56:17 WIB