PELATIHAN DAN SOSIALISASI BAGI KETUA TP-PKK DESA/KELURAHAN, KADER KPM DAN KADER KESEHATAN

• Sabtu, 25 Maret 2023 - 09:30:07 WIB

Salam CERDAS dan SEHAT

Labuan Bajo, 21 Maret 2023

Pelatihan dan Sosialisasi ini diselenggarakan dalam rangka Persiapan pelaksanaan

Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Pangan Berbasis Lokal untuk Ibu Hamil KEK (Kekurangan Energi Kronik) Dan Balita Gizi Kurang.

Dalam rangka upaya peningkatan status gizi dan pencegahan balita Stunting maka perlu intervensi spesifik berupa PMT berbahan lokal. Dengan tujuan meningkatkan status gizi ibu hamil KEK dan balita gizi kurang melalui pemberian makanan tambahan berbasis pangan lokal sesuai prinsip gizi seimbang menurut standar menu yang ditetapkan.

Agar pelaksanaan PMT ini benar dan sesuai standar perlu dilakukan pelatihan dan Sosialisasi agar pemahaman dan pengetahuan dari peserta terkait dengan pengelolaan PMT ini kedepan sesuai prinsip gizi seimbang melalui pemanfaatan bahan pangan lokal.

WhatsApp Image 2023-03-25 at 10.01.15 AM (1).jpegYang menjadi peserta dalam pelatihan dan Sosialisasi ini adalah Para Ketua TP-PKK Desa/Kelurahan, Kader KPM dan Kader Kesehatan sewilayah Kerja UPTD Puskesmas Labuan Bajo.

Nantinya dalam pelaksanaan PMT ini akan dilakukan pemantauan dan pendampingan Melalui monitoring dan evaluasi yang dilaksanakan secara berjenjang oleh Tim Ahli Gizi Puskesmas Labuan Bajo dan Oleh Ketua TP-PKK tingkat Desa/Kelurahan, Kecamatan dan Kabupaten.

Karena jumlah peserta cukup banyak Kegiatan ini diselenggarakan di dua lokasi berbeda.

Lokasi kegiatan yang pertama dilakukan di Puskesmas Labuan Bajo bagi peserta yang berasal dari Lima Desa wilayah kepulauan dan tiga Desa/Kelurahan sekitar kota Labuan Bajo. Kegiatan pelatihan dan Sosialisasi ini dibuka oleh Kepala Tata Usaha, Wilhelmina Dian Suptipan, A.Md.Kep.

Pada tempat yang lain tepatnya di Aula Kantor Desa Golo Bilas Kecamatan Komodo untuk peserta dari Desa Gorontalo, Desa Golo Bilas, Desa Nggorang dan Desa Watu Nggelek merupakan lokasi kegiatan yang kedua.

WhatsApp Image 2023-03-25 at 10.01.15 AM (3).jpegKegiatan ini dihadiri dan dibuka langsung oleh Kepala Desa Golo Bilas, Ahmad Radit, S.Pd.I yang didampingi oleh Kepala Puskesmas Labuan Bajo Vinsensius Paul,S.Kep.

Antusias dari peserta pada dua lokasi kegiatan yang berbeda ini sangat bagus, baik pada saat fasilitator memberikan materi maupun pada saat praktek pembuatan PMT.

Perlu kami informasikan bahwa Pemberian Makanan Tambahan ini rencananya akan dimulai pada bulan April 2023, akan diberikan setiap hari sekurang-kurangnya selama 90 hari makan dengan pendekatan pemberdayaan masyarakat yang pelaksanaannya dapat disertai dengan edukasi gizi yang diintegrasikan dengan lintas program maupun dengan lintas sektor terkait.

#GARDUPENTING

#PMTPANGANLOKAL